| | | 百度
正在阅读: 《天才打字机》署名纠纷,谷大白话冤吗

《天才打字机》署名纠纷,谷大白话冤吗

2019-06-17 17:59来源:光明网-时评频道
百度   作者:熊丙奇  以“幸福指数”为题作视觉化表达、书法考试要当场作诗一首、考素描画“失重”、昆曲班三试要现场排演现代小品……近年来,艺术院校的招生考试越来越不拘泥于传统,校考中频频出现“奇葩题”,让考生大呼意外。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊志

  1月4日,“@a土人”在其微博爆料,中信出版集团出版的汤姆·汉克斯所著《天才打字机》小说集,谷大白话仅翻译了一篇内容,自己翻译了大部分章节,但署名上,谷大白话成了主要译者,自己却被标为助理译者。1月7日,中信出版集团在微博发表声明,决定暂停销售该书。

  谷大白话算得上知名的脱口秀译者,微博粉丝也多达千万。他与“@a土人”,也就是《天才打字机》中署名为“助理译者”的张妍,原本是合作关系。或者说,张妍属于谷大白话这个IP的幕后工作团队。此次微博开撕,是因为作为该书绝大部分章节的译者,其对“助理译者”的署名不满。

《天才打字机》署名纠纷,谷大白话冤吗

  谷大白话在回应中,大谈自己在过去的工作期间对张妍有多好,这种论证的逻辑毫无道理——人情替代不了是非,《天才打字机》的署名权,本质上是个法律问题。

  需要指出的是,将此事定义为谷大白话抄袭,或者盗用他人成果,属于跑偏了。从谷大白话的回应中可以看出,它已经处于有工作团队的IP化运营状态。张妍提到,谷大白话此前的诸多微博原创翻译视频,都是由他创作,这一点当然不等于谷大白话偷窃成果。

  举个例子,咪蒙这个IP出产的内容未必都来自咪蒙自身,咪蒙本人也经常提到,经常在团队内部征集段子写作。这种由团队共同创作内容,但是最终以某个更具辨识度、人格化的IP署名呈现的方式,在自媒体发展壮大的今天是相当常见的现象,它也意味着著作权相关的权益归属,并非绝对的不可转移。

  比如《著作权法》第十七条规定,受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。也就是说,关于《天才打字机》这本书,接单的谷大白话和具体承担翻译任务的张妍,如果在翻译出版合同上,白字黑字写的是第一译者署名谷大白话,而非张妍,那么就该按合同来,毕竟这是双方合意商定的结果。

  问题在于,谷大白话至始至终,并没有与张妍签订翻译出版合同,靠的只是口头约定。一方面,口头约定并没有法律效力;另一方面,也极易引起纠纷,所以在双方的回应中,关于署名问题之前是否达成了共识,二人的说法出现明显矛盾。

  按照相关的条文规定来看,谷大白话没有多少法律道理可讲,他不能因为在日常工作上,习惯了张妍为自己的IP做幕后工作,就将这种默认的合作方式转移到一本书的翻译上来,并且拿口头协议来说事。

  对于整个自媒体领域,此次纠纷也是一个重要的提醒。现在很多大家耳熟能详的IP,都早已告别原创作者单打独斗的局面,改为团队运作,这样运营更有效率,收益更高。但在与粉丝的互动中,一些自媒体IP会刻意隐瞒雇佣写手团队为自己生产内容的事实,进而强化自己才情出众、创作能力爆表的人设。

  像谷大白话,此次被曝光其原创内容大部分是捉刀后,一些网友就表示相当失望,这正是欺瞒粉丝的后果。至于《天才打字机》的翻译,很难断定他是想独占好处,但至少可以说他并没有给与原创作者足够的尊重。所以,被网友吐槽,还得承担书籍停售的代价,不冤。(熊志)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-17 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-17 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-17 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-17 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-17 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-17 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-17 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-17 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-17 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-17 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-17 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-17 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-17 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-17 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-17 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-17 15:38
加载更多
百度