| | | 百度
正在阅读: 共享化妆间卫生引担忧,其实不难预料

共享化妆间卫生引担忧,其实不难预料

2019-06-17 18:27来源:光明网-时评频道
百度 身高米,体态偏瘦,方脸,寸发近乎光头,左胸口有狼头纹身。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈城

  火了多年的共享经济,近来又迎来了新成员。

  据媒体报道,北京、武汉等地出现共享化妆间的消息成为了网络热搜。记者调查发现,北京的共享化妆间首单免费,再次使用则需要缴纳费用38元至58元不等。

  其实很多人并不理解,共享化妆间的意义何在。化妆是相对私密的行为,化妆品因直接接触肌肤,是私人属性很强的物品。因而,共享化妆间将化妆品共享给许多陌生人使用,必然会有很多女性朋友介意。

共享化妆间卫生引担忧,其实不难预料

  再者,每个人的肤质、肤色不同,对化妆品色号的选择也千差万别,如果不是自己适用的化妆品,那就并不仅是上妆好不好看的问题,严重的可能还会导致过敏等皮肤疾病。因此,哪怕要补妆,多数女性都会选择随身自带化妆品,以备不时之需。

  更何况,刚刚出现的共享化妆间还有一个重要的隐忧,即如何确保每一个共享化妆间使用者自身皮肤不存在任何传染性疾病,不让共享化妆间成为皮肤疾病的感染源。目前来看,这点还很难保证。

  当然,如上论述并不能成为共享化妆间不应存在的理由,而是一个市场产品理应提前做好功课的重要方向。近些年来,共享经济成为热门创业方向,各种各样的共享产品如雨后春笋般出现。资本的大量涌入给了共享经济无限可能,共享单车火了、网约车火了,但除此之外,还有其他产品在共享经济浪潮中留下名字了么?

  共享充电宝、共享雨伞、共享打印机……太多的常见消费行为被冠上了“共享”概念,有人企图从中捞一杯羹,但这些产品最终只是昙花一现。哪怕是已经成为民众生活不可或缺物品的共享单车,个别品牌也正在遭遇着经营管理等问题带来的公司巨变。

  这足以证明,在市场经济环境下,要推出一个好的、拥有持久生命力的产品,踏踏实实做市场调研,了解消费者需求,做好产品服务才是首要之道,而不能只顾打着某一火热的经济IP旗号,项目说上马就上马。

  正如媒体调查所见,投放于北京的共享化妆间内的部分化妆品使用起来并不方便,比如没有一次性的棉签、化妆刷等工具。商场内的两间共享化妆间内,均有用过的湿巾或者纸巾堆放在桌子上,还有化妆品盖子没被盖上。记者随机采访了几位路人,她们均表示,对于外面化妆品的真伪不了解,担心卫生状况。

  而对于共享化妆间的卫生问题,工作人员称公司很看重卫生情况,但因为成本原因,目前还没有雇专门的打扫人员,只是请了商场内其他饭馆里的保洁员帮忙打扫。从用户使用情况来看,目前确实首单用户特别多,“北京商场内的每日可能有七八十人使用,但是后续使用的用户则只在个位数。”

  从如此对比鲜明的消费数据中不难看出,共享化妆间依旧在和其他已经消亡或快要消亡的共享经济产品走着同一个套路。连基本维护人员都没有的产品,何谈让消费者放心使用,又何谈对消费者健康负责?

  本质上,共享经济产品也是商品,既然是商品就要遵循市场规律,否则消费者自会“用脚选择”。别再企图通过共享概念来赚消费者的快钱了。(陈城)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-17 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-17 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-17 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-17 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-17 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-17 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-17 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-17 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-17 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-17 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-17 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-17 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-17 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-17 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-17 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-17 15:38
加载更多
百度